БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

8800 3339483 доб. 826

Главная Медицина и право

Новый закон о донорстве крови от 2015 года

Собравшись изготавливать не известный документ, следует мысленно разбить содержание на 3 разделов. Последние не обязательно будут поданы в этой же последовательности. Перед всем следует осмыслить к чему вы желаете в конце документа, справивишись, поищите мотивы. Важными могут оказаться писаные порядки, постановления, бизнес обычаи. Начало критично необходимая часть, который производит впечатление. Также постарайтесь понимать какому должностному лицу направлен будущий просительный документ и кто именно должен осуществить действие.

Новый закон о донорстве крови от 2015 года может привести к дефициту крови на всей территории России, так считают многие сотрудники медицинских учреждений. По словам медиков, сейчас в больницах отсутствует необходимый запас крови, а с принятием закона, который отменяет платное донорство, запасы станут еще меньше, что в итоге может привести к дефициту.

Напомним, что с 20 января 2015 года в силу вступили изменения в федеральном законе о донорстве крови. Новый закон предусматривает частичный отказ от денежных компенсаций за сданную кровь. Теперь, вместо денег донорам будут выдавать еду – икру, сок, консервы, рыбу и т.д. Однако, окончательно платное донорство пока не запрещено, деньги будут платить за кровь редкого фенотипа, эритроциты и тромбоциты.

Итак, отныне доноров ждет бесплатное питание вместо денежного вознаграждения. Чем мотивировали законодатели принятие такого закона? Новый закон о донорстве крови был принят с целью улучшения качества крови, запасы которой на данный момент есть в больницах. Власти посчитали, что некоторые доноры, ввиду желания получить денежное вознаграждение, могут не говорить врачам об имеющихся у них заболеваниях. Тем временем, те доноры, которые сдают кровь безвозмездно, не имеют умысла умалчивать о заболеваниях, ведь они идут на это не ради вознаграждения.

Врачи опровергли данную стратегию, во-первых, прежде, чем использовать донорскую кровь, она проход ряд тестирований и проверок, во-вторых, это может привести к огромным потерям для нашего государства. Ведь попросту может не оказаться необходимого количества запаса крови в случае большой аварии или катастрофы, как тогда решать сложившуюся проблему? Даже сегодня многим пациентам, проходящим лечение в больнице, приходится самостоятельно искать 2-3 доноров для проведения операции. С введением нового закона о запрете на платное донорство, ситуация только ухудшится.

Однако в Государственной Думе РФ думают совершенно по-другому, на критику закона депутаты отвечают снисходительно и непринужденно. Так, один из членов Комитета по охране здоровья Разимет Натхо сообщил в своем интервью, что бесплатное донорство – это норма для всего мира и Россия не должна являться исключением. Он указал, что в России также существовало бесплатное донорство до 90х годов, когда сдача крови стала осуществляться на платной основе, ввиду того, что врачи не смогли организовать питание, и ими выплачивалось денежное вознаграждение. Со временем, врачи привыкли работать с донорами, как продавец и покупатель, а этого не должно быть. Медицина и донорство – это не бизнес!

Такие высказывания звучат гордо и убедительно, однако, тот факт, что денежное вознаграждение, хоть и значительно уменьшился его размер, за сложные переливания по-прежнему осталось, говорит об обратном. Власти не смогли отказаться от оплаты за эритроциты и тромбоциты, ввиду возможного дефицита крови для лечения онкологических больных, а значит, они не уверенны в правильности принятого ими нормативно-правового акта. Это, как говорится, «разведка перед боем», если нормы закона будут приняты обществом, можно продолжить, если нет, оставить все как есть. В любом случае, будет ли закон эффективен и полезен для российского общества можно будет узнать в самом ближайшем будущем.

Новый закон о донорстве не приведет к дефициту крови в Липецкой области

Фото с сайта aif.ru

В России вступил в силу новый Закон «О донорстве крови и ее компонентов», в соответствии с которым с 21 января в стране отменяется платная сдача крови. При этом, добровольцы, сдающие кровь, могут рассчитывать лишь на бесплатный обед, а не на денежную компенсацию.

Нормы этого закона вызвали небольшую истерию в федеральной прессе. Многие журналисты, ссылаясь на экспертов, высказали предположение о том, что нововведения могут привести к дефициту крови, так как люди, зарабатывающие на сдаче крови деньги, перестанут быть донорами. Впрочем, в отличие от москвичей, липчанам в этом смысле опасаться нечего. Сомнения развеяла главврач липецкой областной станции переливания крови Людмила Афендулова.

- В Липецкой области платного донорства никогда и не было. В соответствии с местным законодательством, донор получает 298 рублей на питание в день сдачи крови. Этим ограничиваются все выплаты за сданную кровь, - подчеркнула Людмила Афендулова. – То есть можно с большой долей уверенности утверждать, что в Липецкой области доноры жертвуют своей кровью на безвозмездной основе и руководят ими не корыстные интересы, а желание помочь людям.

К слову, именно таких результатов хотят добиться законодатели, поощряя бесплатное донорство. По их мнению, качество крови, которая сдается на безвозмездной основе, намного выше, ведь человеку, который стремится помочь другим людям, нет смысла скрывать свои заболевания, в отличие от маргиналов, которые идут на станции переливания крови с целью подзаработать.

Что же касается изменений, которые предусмотрены новым федеральным законом о донорстве, в Липецкой области ожидают документ, содержащий нормы пищевого рациона донора. Пока он не поступил в регион, здесь продолжают руководствоваться документом, принятым областным Советом депутатов.

Стоит также отметить, что донор, бесплатно сдавший кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, получает право стать «Почетным донором». Он награждается соответствующим нагрудным знаком и рядом льгот. Также ему выплачивается ежегодно чуть больше 10 тысяч рублей.

Впрочем, некоторые изменения ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» все же могут затронуть липецких доноров. Так, например, в соответствии с ним существенно сокращается список льгот, на которые может претендовать человек, сдающий кровь бесплатно. Так, например, не известна судьба такой льготы, как право на освобождение от работы в день сдачи крови и еще один дополнительный день отпуска. Об этой мере во вступившем в силу законе нет ни слова. В документе прописано лишь "право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение". Правда, и это касается только донора, безвозмездно сдавшего за год две максимально допустимые для своего организма дозы крови, и только если его работодатель или учебное учреждение распределяет путевки.

По словам главврача липецкой областной станции переливания крови, в Липецкой области на сегодняшний день нет недостатка в донорской крови. Не высказала она опасений и по поводу того, что изменения в законодательстве смогут повлиять на ситуацию в отрицательном плане.

Принят новый Федеральный закон № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов"

Принят новый Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов". Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов" (далее – Закон о донорстве крови) устанавливает правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и ее компонентов в РФ в целях организации заготовки, хранения, транспортировки донорской крови и ее компонентов, обеспечения ее безопасности и клинического использования, а также охраны здоровья доноров крови и ее компонентов, реципиентов и защиты их прав.

Законом о донорстве крови определены требования к донору, его права и обязанности. Так, установлено, что донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ либо проживающим на территории РФ на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством РФ, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или)ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

Донор имеет право на: сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату; возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции; меры социальной поддержки, установленные Законом о донорстве крови, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

В целях обеспечения контроля в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов в РФ осуществляются создание и ведение базы данных донорства крови и ее компонентов, в которую вносятся биометрические персональные данные донора и в которой они обрабатываются при наличии его согласия в письменной форме.

Законом установлены меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты. Так, в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.

Законом о донорстве крови определены и меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России". Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" в порядке, установленном Правительством РФ, и имеют право на определенные меры социальной поддержки.

Граждане РФ, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор СССР" и постоянно проживающие на территории РФ, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России".

В соответствии со ст. 24 Закона о донорстве крови ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", устанавливается в размере 9 959 рублей и индексируется один раз в год с 1 января текущего года.

Работодатели, руководители организаций, должностные лица организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, обязаны:

- предоставлять работникам и военнослужащим, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ;

- оказывать содействие субъектам обращения донорской крови и (или) ее компонентов в привлечении доноров к сдаче крови и (или) ее компонентов и т.д.

Закон о донорстве крови вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования (с 20 января 2013 г.), за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2016 г. С его вступлением в силу утрачивает силу Закон РФ от 09.06.1993 № 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов"

Новый закон о донорстве крови от 2015 года

Новый закон о донорстве крови от 2015 года может привести к дефициту крови на всей территории России, так считают многие сотрудники медицинских учреждений. По словам медиков, сейчас в больницах отсутствует необходимый запас крови, а с принятием закона, который отменяет платное донорство, запасы станут еще меньше, что в итоге может привести к дефициту.

Напомним, что с 20 января 2015 года в силу вступили изменения в федеральном законе о донорстве крови. Новый закон предусматривает частичный отказ от денежных компенсаций за сданную кровь. Теперь, вместо денег донорам будут выдавать еду – икру, сок, консервы, рыбу и т.д. Однако, окончательно платное донорство пока не запрещено, деньги будут платить за кровь редкого фенотипа, эритроциты и тромбоциты.

Итак, отныне доноров ждет бесплатное питание вместо денежного вознаграждения. Чем мотивировали законодатели принятие такого закона? Новый закон о донорстве крови был принят с целью улучшения качества крови, запасы которой на данный момент есть в больницах. Власти посчитали, что некоторые доноры, ввиду желания получить денежное вознаграждение, могут не говорить врачам об имеющихся у них заболеваниях. Тем временем, те доноры, которые сдают кровь безвозмездно, не имеют умысла умалчивать о заболеваниях, ведь они идут на это не ради вознаграждения.

Врачи опровергли данную стратегию, во-первых, прежде, чем использовать донорскую кровь, она проход ряд тестирований и проверок, во-вторых, это может привести к огромным потерям для нашего государства. Ведь попросту может не оказаться необходимого количества запаса крови в случае большой аварии или катастрофы, как тогда решать сложившуюся проблему? Даже сегодня многим пациентам, проходящим лечение в больнице, приходится самостоятельно искать 2-3 доноров для проведения операции. С введением нового закона о запрете на платное донорство, ситуация только ухудшится.

Однако в Государственной Думе РФ думают совершенно по-другому, на критику закона депутаты отвечают снисходительно и непринужденно. Так, один из членов Комитета по охране здоровья Разимет Натхо сообщил в своем интервью, что бесплатное донорство – это норма для всего мира и Россия не должна являться исключением. Он указал, что в России также существовало бесплатное донорство до 90х годов, когда сдача крови стала осуществляться на платной основе, ввиду того, что врачи не смогли организовать питание, и ими выплачивалось денежное вознаграждение. Со временем, врачи привыкли работать с донорами, как продавец и покупатель, а этого не должно быть. Медицина и донорство – это не бизнес!

Такие высказывания звучат гордо и убедительно, однако, тот факт, что денежное вознаграждение, хоть и значительно уменьшился его размер, за сложные переливания по-прежнему осталось, говорит об обратном. Власти не смогли отказаться от оплаты за эритроциты и тромбоциты, ввиду возможного дефицита крови для лечения онкологических больных, а значит, они не уверенны в правильности принятого ими нормативно-правового акта. Это, как говорится, «разведка перед боем», если нормы закона будут приняты обществом, можно продолжить, если нет, оставить все как есть. В любом случае, будет ли закон эффективен и полезен для российского общества можно будет узнать в самом ближайшем будущем.

Источники:
mosadvokat.org, lrnews.ru, www.pro-personal.ru

Следующие статьи:





Как написать заявление на развод

В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее